Deutschlands Exportüberschuss auf dem Weg zu neuen Höchstständen: Eine Projektion bis 2017 - Heiko Peters; Marco Wagner (Wirtschaftsdienst, 2012)
Während der Wirtschafts- und Finanzkrise 2009 brachen die deutschen Exporte stärker ein als die Importe. Inzwischen hat sich der Welthandel wiederbelebt. Die Autoren berechnen mit Hilfe des Gravitätsmodells die Außenhandelsentwicklung Deutschlands. Demnach dürften sich die Exporte mittelfristig stärker erhöhen als die Importe und der Außenbeitrag auf ein neues Allzeithoch steigen. – – The economic and financial crisis in 2009 triggered a stronger collapse in German exports compared to imports, with the high external surplus falling considerably. By now, global trade has recovered. The authors have calculated trends in German foreign trade, using a gravitation model. Based on IMF forecasts of global economic performance, the projections show that Germany's export surplus looks set to reach new highs in the medium term.
Keywords: F17; 330; Export; Zahlungsbilanzungleichgewicht; Gravitationsmodell; Deutschland