Financial Repression: Ein neues Umfeld für die Finanzmärkte? - Guido Zimmermann; Florian Baier (Wirtschaftsdienst, 2012)
Die durch die große Finanzkrise induzierten hohen Schuldenquoten zwingen die Staaten zu Maßnahmen des Schuldenabbaus. Financial Repression bietet dafür Möglichkeiten. Sie entsteht, wenn staatliche Instanzen den Finanzmärkten Maßnahmen oktroyieren und manifestiert sich in erster Linie in niedrigen Realzinsen. Financial Repression wird als weiteres Charakteristikum einer 'neuen Normalität' der Weltwirtschaft mit niedrigen Potenzialwachstumsraten und Zinssätzen sowie hohen staatlichen Schuldenständen angesehen. Der Beitrag stellt dieses Charakteristikum vor und beurteilt seine empirische Relevanz. – – High levels of debt caused by the financial crisis are forcing countries to take measures to reduce debt. Financial repression is a debt reduction opportunity based on measures imposed on the financial markets by governments which manifests itself primarily in lower real interest rates. Financial repression is regarded as another characteristic of a 'new normality' in the global economy with low potential growth rates and low interest rates, high levels of public debt as a result of the financial crisis. The article describes this phenomenon and attempts to evaluate its empirical relevance.
Keywords: E43; E52; E63; 330; Öffentliche Schulden; Haushaltskonsolidierung; Vergleich; Zinspolitik; Kapitalverkehrspolitik; Kapitalmarktregulierung; Makroökonomischer Einfluss; Welt