Was können Datenschutz-Gütesiegel leisten? - Nicola Jentzsch (Wirtschaftsdienst, 2012)
Die Europäische Kommission unterstützt die Entwicklung und Nutzung von Datenschutz-Gütesiegeln. Diese sollen die Konformität von Produkten und Dienstleistungen mit Datenschutzregeln zertifizieren und Verbrauchern Produktauswahl und -vergleiche erleichtern. In Deutschland plant die Bundesregierung eine Stiftung Datenschutz, die Produkte und Dienstleistungen auf Datenschutzfreundlichkeit prüfen soll. Fraglich ist allerdings, ob Gütesiegel tatsächlich einen Anreizmechanismus für einen erhöhten Datenschutz bieten und somit die Erwartungen der Politik erfüllen. – – The European Commission supports the development and increased usage of privacy or data protection seals. These seals are intended to certify the compliance of products and services with data protection standards in order to facilitate product comparison and choice for consumers. In Germany, the government is currently planning a foundation for data protection, which is intended to evaluate products and services in terms of their compliance. The main question is, however, whether privacy seals are in fact an effective mechanism for furthering data protection, or whether they will not meet the high expectations of policymakers.
Keywords: D82; D83; L15; 330; Datenschutz; Warenkennzeichnung; Normbefolgung; EU-Recht; Deutschland