Warum sich Deutschland der Rezession im Euroraum widersetzen kann: Einsichten aus Simulationen mit dem RWI-Mehrländermodell - Sebastian Breuer; Torsten Schmidt (Wirtschaftsdienst, 2012)
Deutschland ist mit den übrigen Ländern des Euroraums wirtschaftlich eng verknüpft. Einige Länder befi nden sich in einer tiefen Rezession und es wird zum Teil befürchtet, dass Deutschland sich diesem Rezessionssog nicht entziehen kann. Die deutsche Wirtschaft profi tiert aber auch von dem schwachen Euro und den niedrigen Zinsen. Um die Größenordnung dieser gegenläufi gen Effekte abzuschätzen, werden Simulationen mit dem RWI-Mehrländermodell durchgeführt. – – Germany is economically closely intertwined with the other member countries of the euro area. Some of these countries are in a deep recession, and it is feared that Germany will not manage to avoid being swept up by this economic burden for long. However, the German economy also benefi ts from the depreciation of the euro and low interest rates in the euro area - both of which are results of the economic slump in the euro area, too. In order to get an idea of the magnitude of these countervailing effects, we perform simulations with the RWI-Multi Country model.
Keywords: C54; E62; F47; 330