Irrungen und Wirrungen mit der Leistungsbilanzstatistik - Georg Erber (Wirtschaftsdienst, 2012)
Deutschland wird aufgrund seiner Leistungsbilanzüberschüsse als Mitverursacher der Krise in der Europäischen Währungsunion angesehen. Tatsächlich entfiel auf die Krisenländer nur ein kleiner Teil der deutschen Überschüsse, die seit 2007 bereits deutlich abgenommen haben. Den Leistungsbilanzüberschüssen stehen Nettokapitalexporte gegenüber, die als Ausdruck von Renditedifferenzen zwischen deutschen und ausländischen Kapitalanlagen interpretiert werden können. Diese Anlagen hatten allerdings sehr unterschiedliche realwirtschaftliche Erfolge. – – In the current crisis the current account surplus and defi cit position of single member countries has been considered to be a key indicator of the internal imbalances of the eurozone. German current account surplusses are confronted with current account deficits in the GIIPS countries. But Germany's current account surplus vis-à-vis these countries has rapidly declined since the outbreak of the global economic and fi nancial crisis mostly caused by the drastic recession in these countries. Furthermore, the near-zero interest rate policy of the ECB has drastically reduced the interest payments from these countries to Germany.
Keywords: E58; E65; F32; H87; 330; Zahlungsbilanzungleichgewicht; Leistungsbilanz; Eurozone; EU-Staaten