Räumliche Auswirkungen der internationalen Migration - Paul Gans (Verlag der ARL - Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2014)
Internationale Migration und die zunehmende Diversität der Bevölkerung sind hochaktuelle gesellschaftspolitische Themen in Deutschland. Die Herausforderungen vor Ort sind in den Kommunen und Wohnquartieren spür- und sichtbar. Insbesondere in den Lebensbereichen Arbeiten, Wohnen und Bildung stellt sich die Frage, wie Integration gelingen kann. Der vorliegende Sammelband setzt sich umfassend mit den Themen Migration und Migrationspolitik, Segregation und Integration, mit Konzepten wie Hybridität, diversity und Transkulturalität im integrationstheoretischen Diskurs auseinander. Er bleibt jedoch nicht auf der theoretisch-konzeptionellen Ebene, sondern zeigt Handlungsmöglichkeiten in der Praxis auf. Empirische Fallstudien wie z.B. zur Segregation von Migrant(inn)en in Großstädten, zu Wohnstandortentscheidungen türkeistämmiger Eigentümer(innen) der zweiten Generation und zu Maßnahmen städtischer Integrationspolitik in Europa zeigen, vor welchen Herausforderungen Politik und Gesellschaft stehen. Die Autor(inn)en setzen sich kritisch mit der gegenwärtigen Forschungspraxis und Integrationspolitik auseinander. Und sie geben Beispiele für eine verbesserte Integration in den Kommunen, im Wohnquartier, im Bildungssystem, in der Wohnungswirtschaft und der Ökonomie. Theoretische Analysen werden mit Handlungsanweisungen für Planung und Politik verbunden. – – International migration and the increasing diversity of the population are highly topical social-political issues in Germany. Local challenges in municipalities and residential areas are tangible and visible. The question as to how integration can be successful is particularly pressing in the spheres of work, housing and education. This edited volume comprehensively addresses the themes migration and migration policy, segregation and integration, and considers concepts such as hybridity, diversity and transculturality in integration theory discourse. However, discussion is not restricted to the theoretical-conceptual level but includes illustration of possible courses of action in practice. Empirical case studies on, for example, the segregation of migrants in large cities, the neighbourhood choice of second-generation Turkish-origin homeowners and urban integration policy measures in Europe, reveal the challenges faced by politics and society. The authors critically review current research practice and integration policy. They provide examples of improved integration in municipalities, residential areas, the education system, the housing market and the economy. Theoretical analyses are linked to planning and policy recommendations.
urn:nbn:de:0156-07540; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141947; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141946; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141945; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141944; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141943; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141942; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141941; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141940; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141939; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141938; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141937; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141936; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141935; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141934; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141933; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141932; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141931; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141930; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141929; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141928; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141927; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141926; https://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlfba:141925
Keywords: 710; Internationale Migration; Integration; Migrationsprozess; Migrationstheorien; Transnationalität; diversity; Transkulturalität; Stadtplanung; ethnische Mischung; Segregation; Integrationspolitik; Diversitätspolitik; interkulturelle Beziehungen; International migration; integration; migration process; migration theories; transnationalism; transculturality; urban planning; ethnic mix; segregation; integration policies; diversity policies; intercultural relations