Selectivity processes in and weights for the Berlin Aging Study II (BASE-II) - Denise Saßenroth; Martin Kroh; Gert G. Wagner (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2014)
Like many medical studies, the Berlin Aging Study II (BASE-II) is based on a non-random "gconvenience sample" of self-recruited participants. To study processes of selectivity in BASE-II, we used a questionnaire to compare BASE-II with a large, representative reference study, the German Socio-Economic Panel (SOEP), thereby allowing differences in characteristics of participants in BASE-II and SOEP to be analysed easily. Based on this selectivity analysis, we then generated propensity score weights that adjust for the selectivity in the BASE-II survey. In addition, we adjusted the weights of the BASE-II sample to statistical information from the Federal Statistical Office so that the BASE-II study has the same totals as the official statistics. – – Wie viele medizinische Studien, so basiert auch die Berliner Altersstudie (BASE-II) auf keiner Zufallsstichprobe, sondern auf einem sogenannten "Convenience Sample", also einer Stichprobe von sich selbst-rekrutierten Probanden. Die Verwendung eines Fragebogenmoduls in BASE-II, das mit wesentlichen Fragen in einer grosen, fur Deutschland reprasentativen Referenzstichprobe - dem Soziooekonomischen Panel (SOEP) - übereinstimmt, erlaubt die Analyse von Unterschieden zwischen SOEP-Befragten und BASE-II Teilnehmern, um so Selektionsprozesse unter den BASE-II Teilnehmern aufdecken zu konnen. Auf Basis von entsprechenden Selektivitatsanalysen werden Gewichte generiert und fur Analysen bereitgestellt. Die Gewichte gleichen die Selektivitat in der BASE-II Studie fur deskriptive Zwecke weitgehend aus und konnen ggf. fur die Kontrolle der Selektivitat in multivariaten Modellen genutzt werden. Daruber hinaus werden Informationen des Statistischen Bundesamtes genutzt, um die Gewichte der BASE-II Studie so anzupassen, dass deren gewichtete Daten dieselben Randverteilungen aufweisen wie die offiziellen Statistiken.
Keywords: C18; C23; C8; I1; 330; Convenience Sample; Selectivity; Weighting; Berlin Aging Study II; BASE-II; OEP