Finanzsystem und wirtschaftliche Entwicklung: Tendenzen in den USA und in Deutschland aus makroökonomischer Perspektive - Petra Dünhaupt; Eckhard Hein; Till van Treeck (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2007)
In dieser Studie werden längerfristige Tendenzen im Zusammenspiel von Finanzsystem und realwirtschaftlicher Entwicklung in den USA und in Deutschland diskutiert. Mit dem Schlagwort der "Finanzialisierung" wird häufig ein allgemeiner Bedeutungsgewinn des Finanzsektors einer Volkswirtschaft gegenüber dem nichtfinanziellen Sektor beschrieben. Diese Studie wählt eine explizit makroökonomische und kreislauftheoretische Perspektive und identifiziert so Chancen und Risiken der "Finanzialisierung". Insbesondere werden mögliche Gründe und Implikationen der wiederholt erkennbaren Auseinanderentwicklung von realen Investitionen und Unternehmensgewinnen seit den frühen 1980er Jahren erörtert. Dabei werden sowohl die zunehmend vom (vermögensbasierten und kreditfinanzierten) privaten Konsum getragene Wachstumsentwicklung in den USA als auch die exportorientierte Entwicklung in Deutschland in den Kontext der aktuellen Turbulenzen im nationalen und internationalen Finanzsystem gestellt. – – This study analyses the longer term implications of 'financialisation' in the US and in Germany from a macroeconomic perspective. In the process of 'financialisation' the importance of the financial sector of an economy increases relative to that of the non-financial sector. While discussing both opportunities and risks involved with 'financialisation', particular emphasis is on the potential causes and implications of a phenomenon repeatedly observed since the early 1980s: whereas physical investment activity was relatively weak over extended periods of time, profits in the business sector have developed very favourably throughout the period. In the US, economic growth is increasingly driven by (wealth-based and debt-financed) private consumption, while in Germany growth and profits depend increasingly on exports. We examine the implications of these different growth patterns in light of the current turbulences in national and international financial systems.
urn:nbn:de:101:1-20090318459
Keywords: 330; Finanzsektor; Wirtschaftswachstum; Vergleich; Deutschland; USA