Arbeitskosten Oesterreichs im internationalen Vergleich - Peter Hohlfeld (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2007)
Auf der Basis aktueller Zahlen von Eurostat, die einen weitgehend konsistenten internationalen Vergleich der Arbeitskosten je geleistete Stunde ermöglichen, wird in dieser Studie der Frage nach der Höhe und Entwicklung der österreichischen Arbeitskosten im internationalen Vergleich nachgegangen. Der Vergleich der Niveaus der Arbeitskosten (pro Stunde) in der EU zeigt, dass Österreich lediglich einen mittleren Platz in der Gruppe der EU15-Länder einnimmt. Die industriellen Arbeitskosten sind in Österreich ähnlich hoch wie in Frankreich, Finnland und dem Vereinigten Königreich. Bei diesem Ergebnis werden gleichzeitig die vergleichsweise niedrigen österreichischen Vorleistungspreise aus dem Dienstleistungssektor berücksichtigt. Nimmt man die für die internationale Wettbewerbsfähigkeit entscheidende Entwicklung der gesamtwirtschaftlichen Lohnstückkosten als Maßstab, hat neben Deutschland kein anderes Land in der EU15 seine Wettbewerbsfähigkeit in den vergangenen 10 Jahren so gesteigert wie Österreich. – – On the basis of current Eurostat data, which facilitate a largely consistent international comparison of labour costs per hour worked, this study presents an in-depth analysis of the level and evolution of Austrian labour costs compared to those of other European countries. In relation to other EU-15 countries Austria shows a medium level of labour costs. Labour costs in industry are at a similar level as those in France, Finland and the UK. This result already takes into account the relatively low costs of Austrian intermediate products. A look at Austria's unit labour cost one decisive variable for international competitiveness shows that except for Germany no other EU-15 country has improved its competitiveness as much as Austria since the middle of the 1990s.
urn:nbn:de:101:1-20090318427
Keywords: 330; Arbeitskosten; Lohnstückkosten; Österreich; Vergleich; Welt