Teuer und ineffizient: Die Emissionsminderung der EU - Manuel Frondel (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2014)
Mit dem Ziel, die Treibhausgasemissionen bis zum Jahr 2020 um mindestens 20 Prozent gegenüber dem Niveau von 1990 zu senken, übernahm die Europäische Union (EU) die weltweite Vorreiterrolle bei der Reduzierung des Treibhausgasausstoßes. Doch dieser vermeintlich lobenswerte Vorstoß ist nicht nur ineffizient, er kann für das zu erreichende Ziel sogar kontraproduktiv wirken: Die hohen selbst gesetzten Emissionsminderungsziele begünstigen etwa die Entscheidungen in anderen Ländern, ihre klimapolitischen Anstrengungen zu reduzieren, anstatt diese zu erhöhen. Insbesondere angesichts der hohen Emissionen in China und den USA spielt der Treibhausgasausstoß der EU weltweit nur eine sehr untergeordnete Rolle. Mögliche Alternativen zu ambitionierten einseitigen Emissionsminderungen wären ein weltweites Abkommen zur Erhöhung der Ausgaben für F&E zu Energieumwandlungs- und -speichertechnologien sowie Politikmaßnahmen wie der Bau und die Erhöhung von Deichen als Anpassung an die globale Erwärmung. Von diesen würden die europäischen Länder in erster Linie selbst profitieren und hätten daher ein hohes Eigeninteresse an der Umsetzung. – – The European Union (EU) plays a leading role in the reduction of global greenhouse gas emissions. But the EU's cutting-edge status is not only inefficient, it may also be counterproductive, as ambitious emissions reduction targets may encourage other countries to curb their reduction efforts. The EU plays just a minor role in worldwide emission levels in comparison with high emitting countries such as China and the United States. More reasonable alternatives to ambitious unilateral abatement measures are international agreements on raising funds for R&D on energy saving technologies as well as adaptation strategies to global warming from which each country will benefit directly.
Keywords: 330