Mit Helikopter und Telemedizin: Für eine Notfallversorgung der Zukunft - Boris Augurzky; Andreas Beivers; Niels Straub (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2014)
Notaufnahmen sind ein im Krankenhausbetrieb häufig wirtschaftlich defizitärer Bereich. Die rund um die Uhr stattfindende stationäre und ambulante Notfallversorgung von Patienten mit akuten Gesundheitsstörungen ist jedoch für die Bevölkerung eine unverzichtbare medizinische Dienstleistung. Damit diese angesichts sich verknappender Ressourcen und des geo-demografischen Wandels weiterhin in einer hohen Qualität flächendeckend gewährleistet werden kann, ist eine vollständige Neuausrichtung im Rahmen der Krankenhausplanung notwendig. Neben der Einführung von bundesweit einheitlichen Erreichbarkeits- und Qualitätsvorgaben sollten vor allem Luftrettung und Telemedizin ausgebaut werden. Diese können insbesondere im ländlichen Raum die qualitative Versorgungssicherheit der Bevölkerung nicht nur erhalten, sondern sogar erhöhen. – – Economically speaking, accident and emergency units are often loss-making departments in hospitals. However, a 24-hour access to inpatient and ambulatory emergency services for patients, who are suffering from acute health issues, is an essential medical service for the population. In order for accident and emergency departments to consistently maintain high quality standards nationwide, even in the face of dwindling resources and geodemographic changes, a complete reorientation in hospital development is necessary. Besides the introduction of nationwide standardised accessibility and quality specifications, air rescue and telemedicine are in need of further development. These provisions could not only preserve the qualitative security of patient care but even enhance it, especially in rural areas.
Keywords: 330