Schuldenschnitt für Griechenland - ein gefährlicher Irrweg für den Euroraum - Gustav A. Horn; Fabian Lindner; Torsten Niechoj (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2011)
Die Stimmen für eine Umschuldung der griechischen Staatsschulden mehren sich. Die bisherigen Maßnahmen haben in den Augen vieler keinen Erfolg gebracht, zudem wird es als ungerecht angesehen,dass private Gläubiger nicht an den Schuldenlasten beteiligt werden. Um bewerten zu können, welcheMaßnahmen tatsächlich sinnvoll sind, soll im Folgenden eine Bestandsaufnahme der aktuellen wirtschaftlichen Lage Griechenlands vorgenommen werden. Daran anschließend werden Maßnahmen zur Überwindung der Schuldenkrise, die auch eine Leistungsbilanzkrise ist, erörtert. Im Ergebnis zeigtsich, dass die gegenwärtig praktizierte Strategie sukzessiver Hilfsprogramme in Kombination mit Austeritätsauflagen nicht zum Ziel einer Stabilisierung oder gar Reduzierung der Schuldenstandsquote führt. Noch gefährlicher als eine harte Konsolidierung wäre aber jede Form einer Umschuldung. Ein pauschaler Haircut würde die griechische Wirtschaft stark belasten und die Existenz des Euroraums inFrage stellen. Eine sanftere Form des Schuldenschnitts wie die Verlängerung der Rückzahlungsfristenbis hin zum freiwilligen Verzicht privater Gläubiger würde keine reale Entlastung bringen. In jedem Fallewürde die Investition in alle Staatsanleihen des Euroraums mit höheren Risiken behaftet sein. Vor allemaber bestünde die Gefahr, dass die Anleger die Anleihen aller Krisenländer in massiver Weise abstoßenund so weitere Schuldenschnitte herausfordern. Daher wird im Folgenden ein Alternativprogramm vorgestellt, in dem es vor allem darum geht, die Zinsen auf einem Niveau zu halten, dass dem Staat dienötige Konsolidierung erlaubt, einen Schuldenschnitt verhindert und der griechischen Wirtschaft Spielraum für Wachstum lässt.
urn:nbn:de:101:1-201202274270
Keywords: 330; Öffentliche Schulden; Schuldenerlass; Wirtschaftskrise; Kritik; Griechenland; Eurobond; Bürgschaft; Internationaler Wettbewerb; Eurozone