Herausforderungen für die Wirtschaftspolitik 2011: Der Euroraum in Trümmern? - Gustav Horn; Fabian Lindner; Torsten Niechoj; Simon Sturn; Silke Tober; Achim Truger; Henner Will (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2011)
Die Wirtschaftspolitik kann noch nicht aufatmen; zu schwer lasten die Folgeschäden der Krise insbesondere auf der europäischen Wirtschaft. Soll der Euroraum als Ganzes erhalten bleiben, muss die Wirtschaftspolitik ihn auch als eine Einheit verstehen und entsprechend handeln. Die enge nationale Perspektive muss von der Wirtschaftspolitik aufgegeben werden und einer europäischen Perspektive Platz machen. Dazu gehört, dass die Finanzpolitik in Deutschland neben der ohnehin anregenden Geldpolitik weiterhin expansiv ausgerichtet bleibt. Zugleich muss die Wirtschaftspolitik dem Euroraum einen langfristig tragfähigen und glaubwürdigen institutionellen Rahmen geben. Erst wenn dies geschehen ist, wird die Wirtschaft des Euroraums wieder in ruhigere Bahnen zurückkehren. – – Despite the current economic recovery it is much too early for economic policy-makers to return to business as usual. The problems caused by the financial crisis still weigh heavily on the European economy, in particular. Saving the euro area from further turmoil requires policy-makers to see the euro area as an entity and to formulate economic policies accordingly. The narrow national focus of economic policy has to be abandoned and replaced by a European perspective. This implies that, in addition to stimulating monetary policy of the ECB, the fiscal policy stance in Germany needs to remain expansionary. Furthermore, the euro area requires a viable and credible institutional framework. Only when these conditions are met will the euro-area economy regain stability.
urn:nbn:de:101:1-20110128667
Keywords: 330; Internationale Wirtschaftspolitik; Eurozone; Wirtschaftspolitik; Deutschland