Folgen der US-Immobilienkrise belasten Konjunktur: Gemeinschaftsdiagnose Frühjahr 2008 (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2008)
Die Konjunktur in Deutschland ist zwar mit viel Schwung in das Jahr 2008 gestartet, jedoch werden sich im weiteren Verlauf dieses Jahres die negativen außenwirtschaftlichen Einflüsse zunehmend bemerkbar machen. Insbesondere wird sich die Dynamik der Ausfuhr deutlich verringern. Hingegen wird die Inlandsnachfrage etwas rascher expandieren als im vergangenen Jahr. Die privaten Konsumausgaben werden nach der lang anhaltenden Flaute spürbar ausgeweitet. Das Bruttoinlandsprodukt wird im Jahr 2008 voraussichtlich um 1,8% und 1,4 % im kommenden Jahr zunehmen. Die Zahl der Arbeitslosen verringert sich in diesem Jahr um rund 560 000 auf etwa 3,2 Millionen. Im Jahr 2009 wird sogar auf 2,9 Mill. zurückgehen. . Die Inflationsrate bleibt 2008 mit 2,6 % hoch, wird sich allerdings allmählich zurückbilden und im kommenden Jahr nur noch 1,8% betragen.
urn:nbn:de:101:1-20080813448
Keywords: 330; Weltkonjunktur; Welt; Konjunktur; Konjunkturprognose; EU-Staaten; Deutschland; Subprime-Krise; Finanzkrise; USA