Der Abschwung kommt: Prognose der wirtschaftlichen Lage 2008 - Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK) (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2007)
Die Krise an den globalen Finanzmärkten, die Abschwächung der Weltkonjunktur und die starke Aufwertung des Euro werden die deutsche Wirtschaft im kommenden Jahr belasten. Die Exportüberschüsse tragen weniger zum Wachstum bei und die Investitionen verlieren deutlich Schwung. Wegen der relativ schwachen Einkommensentwicklung wird auch der private Konsum die Konjunktur kaum stützen. Insgesamt beträgt der Zuwachs der gesamtwirtschaftlichen Aktivität in diesem Jahr noch 2,6%, im kommenden nur noch 1,5%. Auch der Beschäftigungsaufbau verlangsamt sich.
urn:nbn:de:101:1-20080813403
Keywords: 330; Konjunktur; Konjunkturprognose; Deutschland