Was tun im Niedriglohnbereich? Eine kritische Auseinandersetzung mit einem neueren Kombilohnkonzept - J. Aust; R. Bispinck; G. Horn; S. Leiber; T. Müller-Schoell; T. Schulten; R. Zwiener (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2007)
Das von einer Forschergruppe um Prof. Dr. Peter Bofinger entwickelte Kombilohnmodell bessert die Situation auf dem Arbeitsmarkt kaum. Würde es umgesetzt, entstünden nur wenige neue Arbeitsplätze, während viele Geringverdiener Einbußen erleiden würden. Zu diesem Ergebnis kommt eine Analyse des Instituts für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK) und des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Instituts (WSI). Die beiden Forschungsinstitute in der Hans-Böckler-Stiftung unterstützen aber den Bofinger-Ansatz, die Subventionen für Minijobs abzuschaffen, weil so die Verdrängung regulärer Beschäftigung gestoppt werden könne. Zudem empfehlen IMK und WSI einen existenzsichernden Mindestlohn und auf begrenzte Zielgruppen zugeschnittene Lohnzuschüsse als sinnvolle Komponenten für eine Reform des Niedriglohnsektors. – – In Germany the discussion about wage subsidies continues. Most recently it has concentrated on a model developed by a research team of Professor Bofinger and other economists, who suggest that the employee's share of the social security contributions should be subsidised via a negative income tax for low-paid employees, whose weekly working time exceeds a defined minimum. This is combined with a minimum wage of 4.50 euros. If this concept were applied, it would create only a limited number of new jobs, while the income of a large number of low-paid employees would decline. This is the result of an analysis by the Institute of Social and Economic Research (WSI) and the Macroeconomic Policy Institute (IMK). However, both research institutes of the Hans-Boeckler-Foundation support Professor Bofinger's proposal to abolish subsidies for marginal employment (so-called "Minijobs" of up to 400 euros per month). At the same time the WSI and the IMK recommend the introduction of a minimum wage that ensures a decent living. This should be much higher than the proposed 4.50 euros. For limited time periods and special target groups wage subsidies might make sense as an additional measure.
urn:nbn:de:101:1-20080813243
Keywords: 330; Niedriglohn; Lohnsubvention; Wirkungsanalyse; Kritik; Verteilungswirkung; Beschäftigungseffekt