Der Aufschwung - schon vorbei? Herbstprognose des IMK für 2006 und 2007 - Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK) (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2006)
Der wirtschaftlichen Entwicklung in Deutschland droht nach einem guten Jahr 2006 ein harter Rückschlag. Das Wachstum des Bruttoinlandsprodukts (BIP) wird von 2,3 Prozent 2006 auf 1,3 Prozent 2007 zurückgehen. Hauptfaktoren für den Verlust an Dynamik sind die restriktive Finanzpolitik der Bundesregierung mit der beschlossenen Mehrwertsteuererhöhung sowie die Zinserhöhungen der Europäischen Zentralbank (EZB). Beide belasten die Konjunktur stark. Der Wachstumseinbruch wird nicht nur eine Delle verursachen, sondern die Konjunktur in Deutschland auch längerfristig bremsen, weil er den gerade begonnenen Beschäftigungsaufbau wieder erlahmen lässt.
urn:nbn:de:101:1-20080813205
Keywords: 330