Eckpunkte zur Gesundheitsreform: Widerspüchlich und unzureichend - Simone Leiber; Rudolf Zwiener (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2006)
Eine grundlegende Reform des Gesundheitswesens ist seit langem überfällig. Die Eckpunkte der Großen Koalition vom Juli sind jedoch in sich widersprüchlich, erhöhen die Lohnnebenkosten und verschärfen die ungleiche Wettbewerbsposition von gesetzlicher (GKV) und privater Krankenversicherung (PKV). Die beabsichtigte Beitragssatzerhöhung um 0,5 Prozentpunkte wird die Finanzsituation nur kurzfristig stabilisieren. Den Regierungsplänen setzen die Wissenschaftler aus WSI und IMK ein eigenes Konzept entgegen, das den Gesundheitsfonds für eine stärkere Steuerfinanzierung des Gesundheitswesens und die Integration von GKV und PKV nutzen würde.
urn:nbn:de:101:1-20080813197
Keywords: 360