Kombilöhne - zwischen Illusion und Wirklichkeit - Silke Bothfeld; Angela Greulich; Gustav Horn; Simone Leiber; Camille Logeay; Katja Rietzler; Claus Schäfer; Thorsten Schulten; Britta Seine; Hartmut Seifert; Achim Truger; Rudolf Zwiener (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2006)
Kombilöhne schaffen kaum zusätzliche Beschäftigung für gering Qualifizierte. Stattdessen würde eine flächendeckende und unbefristete Einführung die öffentlichen Haushalte massiv belasten bis hin zu Zusatzausgaben in zweistelliger Milliardenhöhe. Damit wirken sich breit angelegte Kombilohnmodelle eher kontraproduktiv auf Gesamtnachfrage, Wirtschaftswachstum und Arbeitsmarkt aus. Das zeigt eine gemeinsame Analyse des Instituts für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK) und des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Instituts (WSI) in der Hans-Böckler-Stiftung.
urn:nbn:de:101:1-2008081338
Keywords: 330