Gestaltungsanfällig und pro-zyklisch: Die deutsche Schuldenbremse in der Detailanalyse - Achim Truger; Henner Will (Hans-Böckler-Stiftung, Institut für Makroökonomie und Konjunkturforschung (IMK), 2012)
Der Export der deutschen Schuldenbremse oder ähnlicher Fiskalregeln in die Krisen geschüttelten Euroraum-Staaten halten viele derzeit für einen entscheidenden Beitrag zur Lösung der Euro-Krise. Der vorliegende Beitrag zeigt dagegen, dass solche Hoffnungen angesichts der zahlreichen Schwächen der deutschen Schuldenbremse unbegründet sind.
urn:nbn:de:101:1-201202285298
Keywords: 330; Liquiditätsbeschränkung; Öffentliche Schulden; Konjunktur; Kritik; Deutschland