Revenue Maximizing Head Starts in Contests - Jörg Franke; Wolfgang Leininger; Cédric Wasser (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2014)
We characterize revenue maximizing head starts for all-pay auctions and lottery contests with many heterogeneous players. We show that under optimal head starts all-pay auctions revenue-dominate lottery contests for any degree of heterogeneity among players. Moreover, all-pay auctions with optimal head starts induce higher revenue than any multiplicatively biased all-pay auction or lottery contest. While head starts are more effective than multiplicative biases in all-pay auctions, they are less effective than multiplicative biases in lottery contests. – – Wir charakterisieren die erlösmaximierende Gewährung eines "Vorsprungs" für heterogene Spieler in All-Pay Auktionen und stochastischen Wettstreiten. Wir zeigen, dass der optimale Gebrauch von Vorteilsgewährung durch Einräumen eines Vorsprungs in All-Pay Auktionen immer; d.h. für jeden Grad von Heterogenität unter den Wettstreitern zu höheren Erlösen führt als bei stochastischen Wettstreiten. Darüber hinaus ist Vorsprungsgewährung in All-Pay Auktionen ein effektiveres Mittel zur Erlösmaximierung als das multiplikative Gewichten von Einsätzen. Optimale Vorsprungsgewährung führt in All-Pay Auktionen zu höheren Erlösen als optimales Gewichten, in stochastischen Wettstreiten ist es jedoch umgekehrt.
Keywords: C72; D72; 330; all-pay auction; lottery contest; head start; revenue dominance