Der Beitrag eines flexibilitätsorientierten Humanressourcen-Managements in Unternehmenskrisen: Eine kritische Betrachtung - Stephan Kaiser; Gordon Müller-Seitz; Max J. Ringlstetter (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2005)
Unternehmenskrisen sind seit langem Gegenstand der betriebswirtschaftlichen Forschung. Relativ wenig Aufmerksamkeit wurde dem Thema Unternehmenskrise jedoch bisher seitens der Personalforschung gewidmet. Dies dient dem vorliegenden Beitrag als Anlass, zwei Zielsetzungen zu verfolgen: Erstens soll eine qualitative Inhaltsanalyse bisheriger personalwirtschaftlicher Publikationen das Forschungsfeld erschließen. Zweitens ist es Ziel, das häufig vorzufindende Postulat eines flexibilitätsorientierten Humanressourcen-Managements zur Vermeidung von Unternehmenskrisen zu hinterfragen. Insgesamt zeigen die Befunde, dass einige Flexibilitätsdimensionen in der bisherigen personalwirtschaftlichen Forschung vernachlässigt wurden und ein flexibilitätsorientiertes Humanressourcen-Management zur Krisenvermeidung auf nur schwer einzuhaltende Voraussetzungen trifft. – – Corporate crises are a well-investigated topic in business research. In this respect, it seems surprising that there are relatively few contributions from the field of human resource management (HRM). Therefore, the aims of this article are as follows: First, a qualitative content analysis of the literature published so far is conducted in order to elucidate HRM-related publications in this field. Second, the frequently cited postulate that flexibility-orientated HRM helps to prevent corporate crises is challenged. The overall results suggest that previous HRM-research neglected several dimensions of flexibility. Moreover, it is revealed that several constraints complicate the contribution of flexibility-orientated HRM in crises.
Keywords: 650; Crisis; Crisis Management; Human Resource Management; Flexibility; Content Analysis