Effekte von interpersonalen Konflikten und Widerstand von Führungskräften auf die Implementierung von Verfahrensinnovationen - Diana E. Krause; Diether Gebert (Zeitschrift für Personalforschung (ZfP), 2006)
Dieser Beitrag untersucht die differenziellen Effekte von Sachkonflikten, Verteilungskonflikten und Widerstand auf die Implementierung von Verfahrensinnovationen in Organisationen. Es wird u. a. argumentiert, dass durch Verfahrensinnovationen induzierte Sachkonflikte einerseits die Implementierung fördern, andererseits aber auch behindern können. Durch Verfahrensinnovationen induzierte Verteilungskonflikte wirken sich dagegen durchgehend und gravierend negativ auf die Implementierung aus. Diese Annahmen wurden in einer bundesweiten standardisierten Befragung von Führungskräften aus Organisationen unterschiedlicher Größe und Branche durch die Anwendung einer linearen Strukturgleichungsmodellierung überprüft. Alle Indikatoren der Anpassungsgüte verweisen auf eine gute Passung des Modells mit direkten und indirekten Effekten der Konfliktarten und des Widerstands auf die Implementierung. Verteilungskonflikte haben den stärksten Negativeffekt auf die Implementierung. – – We analyze the differential effects of task conflicts, resource conflicts, and resistance against the implementation of process innovations in organizations. We argue that task conflicts have positive and negative effects, but that resource conflicts have consistently negative effects on the implementation of process innovations. These assumptions were tested on a sample of middle managers from different German organizations of various sizes and sectors by using linear structural equation modeling. All fit indices confirm the adequacy of the model regarding direct and indirect effects of the type of conflict and of resistance as predictors for the implementation of process innovations. Resource conflicts are shown to have the most negative effect on implementation.
Keywords: 650; Innovation; Conflict; Task Conflict; Resource Conflict; Resistance; Implementation