Fraktionale Kointegrationsbeziehungen zwischen Euribor-Zinssätzen - Andreas Dechert (University of Würzburg, Department of Economics, 2014)
Untersuchungsgegenstand dieser Arbeit sind Euribor-Zinssätze, zwischen denen wir fraktionale Kointegrationsbeziehungen vermuten. Dazu klären wir im ersten Schritt den Begriff der fraktionalen Integration und stellen sowohl semiparametrische als auch nicht-parametrische Verfahren zur Bestimmung der Anzahl der Kointegrationsbeziehungen vor. Des Weiteren geben wir eine Möglichkeit zur Schätzung der Kointegrationsbeziehungen an. Diese Methoden dienen dazu, die Markterwartungshypothese zu überprüfen, da diese nach Campbell und Shiller (1987) bei p Anzahl nicht-stationären Zinszeitreihen p - 1 Kointegrationsbeziehungen impliziert.
Keywords: C32; C14; E43; 330; Fraktionale Integration; Fraktionale Kointegration; Markterwartungshypothese; Polynomiale Trends