On the role of information in dynamic games of R&D - Manfred Stadler (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 1998)
This paper analyzes the influence of Information structure on the process of knowledge accumulation in a differential game of duopolistic R&D competition. By comparing open-loop and feedback Nash equilibria, representing imperfect and perfect information structures, we show that in the feedback equilibrium the stationary levels of knowledge are larger than in the corresponding open-loop equilibrium. Information about the rival's stock of technological knowledge creates a strategie incentive to increase one's own knowledge in order to preempt the rival's R&D activity. As a consequence, each firm seeks more knowledge than it would if it were unable to influence its rival's R&D decisions. Therefore, information structure has an important impact on firms' dynamic R&D behavior. – – Dieser Beitrag präsentiert ein Differentialspiel des duopolistischen F&E-Wettbewerbs, um den Einfluß der Informationsstruktur auf den Prozeß der Wissensakkumulation zu analysieren. Aus einem Vergleich der open-loop- und feedback-Gleichgewichte, denen unvollkommene bzw. vollkommene Informationsstrukturen zugrundeliegen, geht hervor, daß die stationären Niveaus des technologischen Wissens im feedback-Gleichgewicht größer sind als im open-loop-Gleichgewicht. Informationen über den Stand der Technologie des Konkurrenten schaffen einen strategischen Anreiz, das eigene Wissen zu erhöhen, um dadurch die F&E-Aktivitäten des Konkurrenten zu reduzieren. So strebt jedes Unternehmen ein höheres Maß an technologischem Wissen an, als es dies ohne strategische Einflußmöglichkeiten auf die F&E-Entscheidungen des Konkurrenten tun würde. Die Informationsstruktur übt damit einen wichtigen Einfluß auf das dynamische F&E-Verhalten von Unternehmen aus.
Keywords: 330; Forschung; Innovation; Duopol; Wettbewerb; Spieltheorie; Informationsökonomik; Theorie