Koordination im asymmetrischen Externalitätenfeld: Von Richtungsdominanz und Potentialinsuffizienzen - Raimund Krumm (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 1996)
Externe Effekte zwischen Wirtschaftssubjekten spielen in der Ökonomie eine herausragende Rolle. Solche durch wirtschaftliche Aktivität verursachten Externalitäten wirken auf das Wohlfahrtsniveau Dritter ein, ohne daß dafür eine marktliche Kompensation erfolgen würde. Die vorliegende Abhandlung befaßt sich mit reziproken Externalitäten und geht dabei insbesondere auf die ökonomische Relevanz exogener Asymmetrieaspekte ein. Die Untersuchung erfolgt unter expliziter Bezugnahme auf die Situation bilateraler Umweltverschmutzung, da sich in diesem Rahmen die grundlegenden analytischen Zusammenhänge am anschaulichsten darstellen lassen.
Keywords: 330; Externer Effekt; Internationale Umweltpolitik; Internationale Wirtschaftspolitik; Wohlfahrtstheorie; Theorie