Risk-Management im Rahmen des internationalen Marketing - Ralph Berndt (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 1990)
Der vorliegende Beitrag zeigt die Grenzen der herkömmlichen Theorie des Risk-Management beim internationalen Marketing auf. Die Risiko-Definition ist aus entscheidungstheoretischer Sicht nicht korrekt; der Weg, die einzelnen Länder anhand eines Risiko-Indizes - wie z. B. BERI - zu bewerten, erscheint wenig sinnvoll. Der vorliegende alternative Ansatz zum Risk-Management basiert auf der Risiko-Definition der Entscheidungstheorie. Es wird gezeigt, wie ein gewinnmaximierendes Unternehmen simultan über die Vorteilhaftigkeit eines Auslandsengagements, den Preis für den Auftrag und die Vorteilhaftigkeit der Aufnahme einer Bürgschaft - wie z. B. Hermes - entscheiden kann. Die Vorgehensweise wird anhand eines Beispiels erläutert. – – The contribution shows the limits of the traditional theory of risk-management in international marketing. From the point of view of decision theory the definition of risk is not correct; the way of evaluating countries by a risk-index - such as BERI - seems to be little useful. The present alternative approach to risk-management is based on the risk definition in decision-theory. It is shown how a profit-maximizing Company can decide simultaneously on the profitability of an international involvement, the price for the good and the profitability of an insurance such as Hermes. The method is illustrated by an example.
Keywords: 330