Unternehmenswert und Regulierung: Shareholder-Value-Szenarien für die Deutsche Telekom AG - Ralf Hofmann; Harald W. Sondhof (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 1997)
Im vorliegenden Beitrag soll das Regulierungsrisiko für den Unternehmenswert der Telekom AG inhaltlich begründet und näherungsweise quantifiziert werden. Die Quantifizierung des Risikos wird mit Hilfe des Shareholder-Value-Ansatzes vorgenommen, indem ein unmittelbarer Zusammenhang zwischen dem freien Cash Flow der Telekom AG und unterschiedlichen Regulierungsszenarien hergestellt wird. Die Wettbewerbsintensität und die von der Regulierung gesetzten Anreize stellen aus Sicht der Telekom AG eine mögliche Gefährdung ihrer Marktposition dar; je mehr Spielräume der Wettbewerb erhält und je geringer die interne Effizienz ist, desto niedriger wird der Wert des ehemaligen Monopolisten sein.
Keywords: 330; Telekommunikationssektor; Shareholder Value; Unternehmensbewertung; Betriebliche Finanzwirtschaft; Telekommunikationspolitik; Regulierung; Deutschland