Internationale Werbemittelgestaltung und internationale Mediaselektion: Eine Betrachtung unter dem Ziel der Maximierung der Ansprachen - Michael Streich (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 1997)
Im folgenden soll untersucht werden, welche Kriterien ein Unternehmen hinsichtlich der zu verfolgenden Basisstrategie heranziehen kann. Im Anschluß daran wird unter Zugrundelegung des streutechnischen Ziels der Ansprachenmaximierung gezeigt, wie die Mediaselektion auf internationaler Ebene erfolgen kann. Zudem wird auf die speziellen Problematiken, die sich im Hinblick auf Belegungsrestriktionen in einzelnen Ländern sowie partielle Differenzierungsvarianten bei der Anwendung des in der Literatur zur Problemlösung vorgeschlagenen Tausenderkontaktpreis-Kriteriums ergeben, eingegangen. Nicht behandelt wird in diesem Zusammenhang die Intermediaanalyse, also die Auswahl der geeigneten Werbeträgergruppe (z. B. Fernsehen, Radio, Publikumszeitschriften etc.), über die im Vorfeld entschieden werden muß. Es wird davon ausgegangen, daß diese Entscheidung bereits getroffen wurde. Die im folgenden diskutierte Problematik betrifft erst die nachgelagerte Intramediaselektion, innerhalb derer eine Auswahl geeigneter Werbeträger aus der vorgegebenen Werbeträgergruppe erfolgt.
Keywords: 330; Internationales Marketing; Werbung; Werbeträger; Werbeplanung; Theorie