Simulationsstudie zur Anpassung der Produktionsplanung eines mittelständischen Industrieunternehmens - Jürgen Wicht (University of Wuppertal, Schumpeter School of Business and Economics, 2014)
Produktionssimulationen können bei der Abschätzung der komplexen Folgen von Änderungen in der Produktionsplanung auf nachgelagerte Unternehmensteile einen sinnvollen Beitrag leisten. Am Fallbeispiel eines mittelständischen Produktionsunternehmens wird gezeigt, wie eine solche Simulationsstudie im Bereich der Losgrößenplanung durchgeführt werden kann, welche Folgen sich im Bereich der Arbeitseffizienz, Produktionsqualität und Lagerbelastung ergeben und welche Handlungsvorschläge sich durch die Analyse der Simulationsergebnisse ableiten lassen. – – Production simulations can provide a valuable contribution in assessing the complex implications of changes in production planning for downstream company sectors. By means of a case study of a medium-sized manufacturing company it is demonstrated how such a simulation study can be conducted in the area of lot sizing, what the consequences in the field of labor efficiency, production quality and bearing loads are and which policy proposals can be derived from the analysis of simulation results.
urn:nbn:de:hbz:468-20141111-150144-5
Keywords: C6; D2; L6; 330; Production Planning and Control; Lot Sizing; Production Simulation