Zum Streit um die "schwarze Null" - Karolin Herrmann (DSi - Deutsches Steuerzahlerinstitut des Bundes der Steuerzahler, 2014)
Während die Bundesregierung ihren Willen bekundet, an einem ausgeglichenen Bundeshaushalt für 2015 festzuhalten, sprechen sich viele Politiker und auch manche Ökonomen gegen die auf die "schwarze Null" orientierte Haushaltspolitik aus. Aus Sicht des Deutschen Steuerzahlerinstituts ist die "schwarze Null" kein Selbstzweck, sondern die Chance, erstmals nach 1969 wieder einen Haushalt ohne Neuverschuldung vorzulegen. Die Vorzeichen könnten nicht besser stehen: Die Steuereinnahmen sind hoch, das Zinsniveau ist niedrig. [...]
Keywords: 330