Editorial: Struktur und Semantik der Nächsten Organisation - Steffen Roth; Lukas Scheiber; Ralf Wetzel (Organisation multimedial. Zum polyphonen Programm der nächsten Organisation, 2010)
Die Zeiten, in denen Computer nur eine Funktion hatten, sind vorbei: Heutige Computer sind Kommunikationsmittel, Zeitnehmer, Kalender, Musikinstrument und -abspielgerät, Notizblock, Ablagesystem, Spielzeug, Wettervorhersage und Visitenkarte in einem. Die Organisation der Computergesellschaft scheint diese Entwicklung bislang verschlafen zu haben, kultiviert sie doch unbeirrt das Selbstverständnis der monofunktionalen Expertenorganisation: Bank? Wirtschaft! Partei? Politik! Schule? Bildung! An der Schwelle zur nächsten Gesellschaft entlarvt sich dieses Denken endgültig als alltagstheoretischer Kurzschluss: Die Bank ist längst auch Kunstmäzen, die Kirche Machtfaktor, die politische Verwaltung muss sich wirtschaftlich rechnen, und die Universität bekommt in aller Öffentlichkeit ihre ,,third mission“ übertragen. So zeigen die Beiträge des vorliegenden Bandes: Auch die Organisation der nächsten Gesellschaft ist multimedial. Und sie fragen, was das für ihre Identität bedeutet. – – The times when a computer had just one function are long gone: Today's computers are means of communication, time planners, calenders, musical instruments and players, notebooks, filing systems, toys, we use them to get the weather forecast and as our business cards all rolled into one. However, the organizations of the computer age seem to ignore the development: A bank? Economy! A party? Politics! The school? Education! On the threshold of the `next society', this mono-functional common sense has obviously reached its limits: Banks act as patrons of the arts, churches are still power factors, political administrations have to be economically efficient, and universities are publicly assigned their `third mission'. We are on the verge of finding that not only computers but also organizations of the `next society' are multi-functional, and start to wonder what this means for their identity.
Keywords: B25; B52; 330; Organisationstheorie; Systemtheorie; Next Society; Nächste Gesellschaft; Multifunktionalität; Polyphonie