Ein national gefördertes Onlinelabor als Infrastruktur für die Forschung: Ergebnisse einer Meinungs- und Bedarfserhebung - Anja S. Göritz; Martin Bruder; Ulf-Dietrich Reips (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2014)
Wir stellen die Ergebnisse einer Meinungs- und Bedarfserhebung zu einem national geförderten Online-Labor für die Forschung in Psychologie und verwandten Disziplinen vor. Ein solches Online-Labor sollte einen großen Teilnehmerpool, Zugang zu und Schnittstellen mit Software zur Durchführung Internet-gestützter Studien, edukative Komponenten (Methodenberatung) sowie eine Anbindung an ein Datenarchiv zur Verfügung stellen. Die Meinungsund Bedarfserhebung wurde unter wissenschaftlich tätigen Psychologen sowie anderen potenziell an einer solchen Forschungsinfrastruktur interessierten Forschenden durchgeführt. Über 85 Prozent der Befragten unterstützt ein solches Online-Labor. – – We present the results of an opinion and needs assessment for a nationally funded online laboratory to aid research in psychology and in related disciplines. Such an online laboratory should provide a large participant pool, should offer access to and interfaces with software to conduct Internet-based studies, provide education on research methodologies, and should connect with a data archive. The assessment was conducted among psychologists working in academia and among other researchers potentially interested in a research infrastructure of this kind. More than 85 percent of the respondents support such an online laboratory.
Keywords: 330; Onlineforschung; national gefördertes Onlinelabor; Forschungsinfrastruktur; Bedarfserhebung; Internet; online research; internet-based research; national online laboratory; research infrastructure; needs assessment