Die internationale Finanzkrise: Ursachen, Treiber, Veränderungsbedarf und Reformansätze - Bernd Rudolph (Ludwig-Maximilians-Universität München, Fakultät für Betriebswirtschaft, 2009)
Der vorliegende Beitrag beschäftigt sich mit der Aufarbeitung der Hintergründe der Subprime-Krise sowie der nachfolgenden internationalen Banken- und Finanzkrisen. Auf dieser Basis werden Vor-schläge diskutiert, wie die erkannten Schwachstellen im Finanzsystem repariert bzw. behoben werden können. Dabei wird das Augenmerk zum einen insbesondere auf grundlegende Prinzipien gelenkt, wie in Zukunft das Risikomanagement, die interne Banksteuerung und die Bankenaufsicht reformiert und auf die Zielsetzung der Vermeidung von Finanzkrisen besser ausgerichtet werden können. Zum ande-ren liegt der Fokus der Ausführungen auf den längerfristig wirkenden einzelwirtschaftlichen und regu-lativen Maßnahmen, die als Antworten auf die internationale Finanzkrise vorgeschlagen oder bereits politisch umgesetzt worden sind.
urn:nbn:de:bvb:19-epub-10964-3
Keywords: G01; G15; G18; G21; G28; G32; 650; Subprimekrise; Internationalen Finanzkrise; Bankenaufsicht; Regulierung; Kreditrisikotransfer; Risikocontrolling; Subprime-Krise; Finanzkrise; Internationaler Finanzmarkt; Regulierung; Bankenaufsicht; Reform; Bankrisiko; Risikomanagement; Welt; Deutschland