Lohnbildung in modernen Arbeitsmärkten: Weder gerecht noch effizient - Ekkehart Schlicht (Ludwig-Maximilians-Universität München, Volkswirtschaftliche Fakultät, 2010)
In der Öffentlichkeit wird oft die These vertreten, daß die zunehmende Ungleichheit der Lohneinkommen ökonomisch geboten, wenn auch gesellschaftspolitisch bedenklich sei. In diesem Beitrag wird gezeigt, daß die Lohnbildung in modernen Arbeitsmärkten nicht dem Prinzip der kompensierenden Differentiale folgt und damit zugleich ungerecht und ineffizient ist. Maßnahmen, die die Lohnspreizung eindämmen, fördern zugleich Effizienz und Gerechtigkeit.
urn:nbn:de:bvb:19-epub-11463-0
Keywords: J2; J3; 330; Lohnspreizung; Ungleichheit; Gerechtigkeit; kompensierende Lohndifferentiale; Adam Smith; Effizienzlöhne; Selektionslöhne; Wage dispersion; inequality; justice; conpensating differentials; equalizing differentials; Adam Smith; efficiency wages; selection wages; Arbeitsmarkt; Lohnbildung; Lohnstruktur; Produktivität; Niedriglohn; Deutschland