Der Markt für Venture Capital: Anreizprobleme, Governance Strukturen und staatliche Interventionen - Georg Gebhardt; Klaus M. Schmidt (Ludwig-Maximilians-Universität München, Volkswirtschaftliche Fakultät, 2001)
Der Aufsatz gibt zunächst einen kurzen Überblick über die Entwicklung des Marktes für Wagniskapital in den USA und in Deutschland. Dann wird gezeigt, mit welchen besonderen Anreiz- und Vertragsproblemen die Finanzierung von Innovationen zu kämpfen hat und welche neuen Instrumente von der Wagniskapitalbranche in den letzten Jahrzehnten entwickelt wurden, um diese Probleme in den Griff zu bekommen. Schließlich diskutieren wir die wichtigsten Argumente für die staatliche Subventionierung von Innovationen und zeigen, in welcher Form die Förderung der Wagniskapitalfinanzierung möglichst effizient erfolgen sollte.
urn:nbn:de:bvb:19-epub-31-9
Keywords: D23; G24; G32; 330; Wagniskapital; Anreizprobleme; Innovationsförderung