Gewaltsame Vertreibung beeinträchtigt die Gesundheit von Kindern in Kolumbien - Nina Wald (DIW Wochenbericht, 2014)
Kolumbien ist nach Syrien das Land mit der weltweit größten Anzahl an Binnenflüchtlingen. Der jahrzehntelange und bis heute andauernde bewaffnete Konflikt zwischender kolumbianischen Polizei und den Streitkräften, paramilitärischen Gruppen und Guerillagruppierungen hat 5,7 Millionen Menschen aus ihren Heimatregionen vertrieben - mehr als zehn Prozent der Bevölkerung. Ein Großteil sind Frauen und Kinder, die meist vom Land in die Elendsviertel der Städte geflohen sind und dort unter prekären Lebensumständen und mangelhafter Hygiene leiden. Eine Studie des DIW Berlin zeigt, dass diese gewaltsame Vertreibung die Gesundheit von Kindern in Kolumbien negativ beeinflusst. So waren vertriebene Babys und Kleinkinder signifikant häufiger mangelernährt als nicht vertriebene Kinder der gleichen Altersgruppe.Eltern aus Flüchtlingshaushalten beurteilen den Gesundheitszustand ihrer Kinder zudem deutlich schlechter. Auch sind sie wesentlich seltener krankenversichert, was den Zugang zu Gesundheitsleistungen und Medikamenten erschwert und verteuert. – – Colombia has the highest number of internally displaced refugees in the world after Syria. The decade-long ongoing armed conflict between the Colombian police and the armed forces, paramilitaries, and guerilla groups has caused 5.7 million people - more than ten percent of the population - to flee their homelands. Many of them are women and children, driven off their lands, in most cases, to the misery of precarious living conditions and poor hygiene in destitute urban districts. A study by DIW Berlin shows that this forced displacement is detrimental to the health of children in Colombia, with displaced babies and toddlers, for example, suffering from malnourishment far more frequently than non-displaced children in the same age group. Parents from displaced households also perceived their children's state of health to be considerably worse. In addition, their probable lack of health insurance hampers access to health services and medicine.
Keywords: C21; D19; I13; O54; 330; child health; armed conflict; displacement; Colombia