Wirkung von Bildungsprogrammen in kolumbianischen Konfliktgebieten: Kinder gehen häufiger zur Schule, bringen aber kaum bessere Leistungen - Nina Wald (DIW Wochenbericht, 2014)
Politikprogramme in Entwicklungsländern, die bestimmte Bevölkerungsschichten in einzelnen Bereichen unterstützen sollen, spielen eine wichtige Rolle in der Entwicklungszusammenarbeit. Ein Beispiel sind Programme, die den Zugang zu Bildung verbessern sollen. Doch was können solche Programme bewirken? Die vorliegende Studie des DIW Berlin untersucht den Einfluss eines Wohlfahrtsprogramms auf Bildungserfolg und -teilnahme von Kindern in kolumbianischen Konfliktgebieten. Sie zeigt, dass das Programm zwar die Schulbesuchsquote erhöht, den Lernerfolg allerdings kaum verbessert. Eine mögliche Erklärung: Der Schulbesuch ist eine Voraussetzung für den Lernerfolg, reicht allein aber nicht aus. Weil Kinder in Konfliktgebieten häufig mithelfen müssen, den Lebensunterhalt für ihre Familien zu sichern, bleibt ihnen unter dem Strich weniger Zeit für Hausaufgaben und somit insgesamt für schulische Aktivitäten. – – Policy programs in developing countries aimed at supporting certain sectors of the population in individual areas play a crucial role in development cooperation. Examples include programs to improve access to education. But what impact do such programs really have? The present study by DIW Berlin examines the impact of a welfare program on the learning success and participation of children in Colombian conflict zones. It shows that although the program does increase the school enrollment rate, learning success has barely improved at all. One possible explanation for this could be that school attendance is one prerequisite for learning success but is not sufficient in isolation. Since children in conflict areas often need to help secure a livelihood for their families, they have little time left at the end of the day for homework and for school-related activities as a whole.
Keywords: C23; D74; I21; I38; O54; 330; Conditional Cash Transfer Program; Education; Conflict; Colombia; Panel Data; Treatment Effects