Bildung als Werkzeug der Demokratisierung - Ghassan Baliki; Florian Szücs (DIW Wochenbericht, 2014)
Forderungen nach Demokratisierung sind ein Kennzeichen dieser Dekade geworden. In weiten Teilen des Nahen Ostens und Nordafrikas kam es zu Protesten und Revolutionen, die nach politischen Änderungen und demokratischen Reformen verlangen. Jedoch ist nach wie vor nur wenig über die Ursprünge und Erfolgsfaktoren dieser Bewegungen bekannt. Historisch betrachtet kann ein höherer Bildungsstand zweifellos mit einem hohen Demokratisierungsgrad assoziiert werden, doch die Kanäle und das Ausmaß dieses Zusammenhanges sind noch nicht hinreichend erforscht. Die Ergebnisse von Studien auf Basis länderübergreifender Paneldaten zeigen, dass Bildung die Demokratisierung effektiver beschleunigt, wenn das durchschnittliche Einkommen gering ist. – – Calls for democratization have become a hallmark of this decade. There have been protests and revolutions calling for political change and democratic reforms in many parts of the Middle East and North Africa (MENA). However, little is actually known about the origins and success factors of these movements. Historically, a higher level of education can certainly be associated with a high degree of democratization, but the channels and extent of this correlation have not yet been fully researched. Findings based on transnational panel data show that the formation of democratization is more effectively accelerated when average income is low.
Keywords: O12; I12; P16; 330; Democratization; Education; Political Change