Verbesserung des Lernverhaltens durch Online-Tests: Ein Jahr später - Benedikt Mangold; Thomas Pleier; Christoph Brug; Jan Nolzen; Johannes Stübinger (Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnburg, Lehrstuhl für Statistik und Ökonometrie, 2014)
In Pleier und Mangold (2013) wurde ein Pilotprojekt zur Verbesserung des Lernverhaltens untersucht, welches im Wintersemester 2012/2013 durchgeführt wurde. Studierende sollten dabei semesterbegleitend an Online-Tests teilnehmen, um sich frühzeitig auf die abschließende Klausur vorzubereiten. Als Anreiz zur Teilnahme diente die Aussicht auf Bonuspunkte, welche für jene Klausur im Vorfeld erworben werden konnten. Nun, ein Jahr später, soll untersucht werden, ob sich die Ergebnisse auf das Wintersemester 2013/2014 übertragen lassen und welchen Einfl uss mögliche Manipulationen durch die Studierenden besitzen.
Keywords: 330; Nacharbeit; Studium; Lernerfolg; Lehrverbesserung; LISREL