Chancen einer deutsch-russischen wissenschaftlichen Zusammenarbeit am Beispiel der Medienökonomie - Olexiy Khabyuk (Fachhochschule Düsseldorf, Fachbereich Wirtschaft, 2014)
Der vorliegende Beitrag veranschaulicht die Entstehungsgeschichte und den aktuellen Stand der deutschsprachigen Medienökonomie. Neben der Diskussion früherer sowie ihrer inter- und transdisziplinärer Ansätze wird durch die schwerpunktmäßige Erörterung der Grenzen marktlicher Bereitstellungsverfahren (Marktversagen) das Grundparadigma der deutschsprachigen Medienökonomie dargestellt. Die Skizzierung von für deutsche und russische Wissenschaftler gleichermaßen interessanten Forschungsfeldern soll den Weg für eine künftige Zusammenarbeit ebnen. – – The paper at hand illustrates the history and the current state of the media economics tradition in German-speaking countries. After describing early, inter- and transdisciplinary approaches in media economics the author will discuss boundaries of the market provision of media goods ("market failure"), which represents the basic paradigm of the German media economics tradition. Research ideas equally interesting for both German and Russian scientists will be proposed in order to pave the way for a future cooperation.
urn:nbn:de:hbz:due62-opus-8542
Keywords: 650; Marktversagen; Mediengütern; interdisziplinäre Medienökonomie; deutschsprachige Tradition; Medienökonomie; Medienregulierung; Russland; market failure; provision; media goods; interdisciplinary media economics; media economics tradition; German-speaking countries; media regulation