Does Gold Act as a Hedge or a Safe Haven for Stocks? A Smooth Transition Approach - Joscha Beckmann; Theo Berger; Robert Czudaj (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2014)
This study deals with the issue whether gold actually exhibits the function of a hedge or a safe haven as often referred to in the media and academia. In order to test the Baur and Lucey (2010) hypotheses, we contribute to the existing literature by the augmentation of their model to a smooth transition regression (STR) using an exponential transition function which splits the regression model into two extreme regimes. One accounts for periods in which stock returns are on average and therefore allows to test whether gold acts as a hedge for stocks, the other one accounts for periods characterized by extreme market conditions where the volatility of the stock returns is high. The latter state enables us to test whether gold can be regarded as a safe haven for stocks. The study includes a broad set of 18 individual markets as well as five regional indices and covers a sample period running from January 1970 to March 2012 on a monthly frequency. Overall, our findings show that gold serves as a hedge and a safe haven. However, this ability seems to be market-specific. In addition, by applying a portfolio analysis we also show that our findings are useful for investors. – – Diese Studie befasst sich mit der Frage, ob Gold tatsächlich eine Hedge- und/oder Safe Haven-Funktion aufweist, wie häufig behauptet wird. Dabei werden die Hypothesen von Baur und Lucey (2010) getestet und zudem die vorhandene Literatur dahingehend erweitert, dass ihr Modell zu einem Smooth Transition Regression (STR) Ansatz unter Verwendung einer exponentiellen Übergangsfunktion modifiziert wird, die das Regressionsmodell in zwei extreme Regime unterteilt. Ein extremes Regime wird dadurch charakterisiert, dass die Aktienrenditen sich im Durchschnitt befinden und es dadurch ermöglicht wird zu prüfen, ob Gold als Absicherung für Aktien dient (Hedge-Funktion). Das andere extreme Regime ist durch extreme Marktbedingungen gekennzeichnet, in denen die Volatilität der Aktienrenditen hoch ist. Der letztere Zustand ermöglicht es zu testen, ob Gold als 'sicherer Hafen' für Aktien angesehen werden kann. Die Studie umfasst eine breite Palette von 18 Einzelmärkten sowie fünf Regionalindizes und beruht auf einem Stützzeitraum von Januar 1970 bis März 2012 in monatlicher Frequenz. Insgesamt zeigen unsere Ergebnisse, dass Gold generell als Absicherung in normalen Phasen und als sicherer Hafen in Krisenzeiten dienen kann. Allerdings scheint diese Fähigkeit marktspezifisch zu sein. Darüber hinaus wird in einer Portfolio-Analyse gezeigt, dass unsere Erkenntnisse auch für Investoren mit dem Ziel der Portfolio-Diversifikation nützlich sind.
Keywords: G11; G14; G15; 330; gold; hedge; safe haven; smooth transition; stock prices