Altruism Heterogeneity and Quality Competition Among Healthcare Providers - Nadja Kairies-Schwarz (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2014)
New empirical evidence shows substantial heterogeneity in the altruism of healthcare providers. Spurred by this evidence, we build a spatial quality competition model with altruism heterogeneity. We find that more altruistic healthcare providers supply relatively higher quality levels and position themselves closer to the center. Whether the social planner prefers more or less horizontal differentiation is in general ambiguous and depends on the level of altruism. The more altruistic healthcare providers are, the more likely it is that the social planner prefers greater horizontal differentiation to offset costly quality competition. – – Neue empirische Evidenz für Leistungsanbieter im Gesundheitswesen zeigt, dass es erhebliche Heterogenität im Grad des Altruismus gibt. Auf Basis dieser neuen Evidenz entwickeln wir ein räumliches Wettbewerbsmodell, in dem Leistungsanbieter mittels Qualität konkurrieren und das für Heterogenität im Grad des Altruismus erlaubt. Wir finden, dass Leistungsanbieter, die durch einen relativ höheren Grad an Altruismus gekennzeichnet sind, auch höhere Qualitäten anbieten und sich zentraler allokieren (niedrigere horizontale Differenzierung). Ob aus der sozialen Perspektive mehr oder weniger horizontale Differenzierung bevorzugt wird, hängt von dem Grad des Altruismus ab. Je höher der Grad des Altruismus, desto wahrscheinlicher ist es, dass der Sozialplaner mehr horizontale Differenzierung bevorzugt, um den Qualitätswettbewerb einzuschränken.
Keywords: H42; I11; I18; L13; 330; healthcare provider altruism and heterogeneity; quality competition