The conditional effects of international human rights institutions - Xinyuan Dai (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2014)
Much research on effects of international human rights institutions (IHRIs) is fixated on whether IHRIs have - "on balance" or "systematically" - generated domestic effect. This essay highlights the path-dependent and conditional nature of domestic effects of IHRIs that the current scholarship has either willfully ignored or proven unable to take seriously. It focuses on causal mechanisms by which IHRIs, as codification of rights and as treaty organizations, impact domestic human rights practice by empowering domestic human rights stakeholders and thereby indirectly influencing states' human rights practice. The essay sheds further light on the conditions under which IHRIs empower domestic stakeholders. – – Ein Großteil der Forschung zu Effekten der internationalen Menschenrechtsinstitutionen (IMRI) beschränkt sich auf die Frage, ob IMRI "bilanzielle" oder "systematische" Effekte auf die Innenpolitik von Staaten ausüben. Dieser Essay hebt die pfadabhängige und konditionale Natur dieser innenpolitischen Effekten der IMRI hervor, welche die aktuelle Forschung entweder bewusst ignoriert, beziehungsweise sie nicht ernst genommen hat. Der Fokus liegt auf den kausalen Mechanismen durch welche IMRI, verstanden als in einer vertragsbasierten Organisation kodifizierte Rechte, auf die nationalen Menschenrechtspraktiken einwirken, in dem sie nationale Menschenrechtsaktivisten stärken und somit einen indirekten Einfluss auf die staatlichen Menschenrechtspraktiken haben. Außerdem gibt dieser Essay Aufschlüsse darüber, unter welchen Bedingungen IMRI die nationalen Interessengruppen und Aktivisten stärken.
Keywords: 320; international human rights institutions; domestic human rights stakeholders; mobilization; causal mechanisms; internationale Menschenrechtsinstitutionen; nationale Menschenrechtsaktivisten; Mobilisierung; kausale Mechanismen