Commodity price co-movement and global economic activity - Ron Alquist; Olivier Coibion (Bank of Canada, 2014)
Guided by a macroeconomic model in which non-energy commodity prices are endogenously determined, we apply a new factor-based identification strategy to decompose the historical sources of changes in commodity prices and global economic activity. The model yields a factor structure for commodity prices and identification conditions that provide the factors with an economic interpretation: one factor captures the combined contribution of shocks that affect commodity markets only through general-equilibrium forces. Applied to a cross-section of commodity prices since 1968, the theoretical restrictions are consistent with the data and yield structural interpretations of the common factors in commodity prices. Commodity-related shocks have contributed modestly to global economic fluctuations. – – À partir d'un modèle macroéconomique dans lequel les prix des produits de base non énergétiques sont déterminés de façon endogène, les auteurs appliquent une nouvelle stratégie d'identification factorielle pour décomposer les éléments à l'origine des variations des prix des produits de base et de l'activité économique mondiale observées par le passé. Le modèle génère une structure factorielle des prix des produits de base, ainsi que des conditions d'identification permettant de donner aux facteurs examinés une interprétation économique : un facteur unique rend compte de l'incidence combinée de chocs dont l'influence sur les marchés des produits de base s'exerce uniquement par l'entremise des effets d'équilibre général. Appliquées à un échantillon représentatif des prix des produits de base depuis 1968, les contraintes théoriques sont conformes aux données et cadrent avec une interprétation structurelle des facteurs communs influant sur les prix de ces produits. Les auteurs constatent que les chocs liés aux produits de base ont pesé modestement sur les fluctuations de l'économie mondiale.
Keywords: E3; F4; 330; Economic models; International topics