Räumliche Energieplanung in der Schweiz - Susanne Schubert (Nimm's sportlich - Planung als Hindernislauf, 2014)
Thema dieses Beitrags ist die räumliche Energieplanung, wie sie in einigen Schweizer Kantonen und Kommunen als Form formeller Energiefachplanung aufgestellt wird und die sich nicht zuletzt durch die Verankerung als formelles Planungsinstrument von informellen Energiekonzepten in Deutschland unterscheidet. Die Hauptanliegen dieses Instruments sind die Planung der zukünftigen städtischen Wärmeversorgung mit möglichst hohem Einsatz erneuerbarer Energien und Abwärme sowie die bessere Koordination zwischen Energieversorgung und Stadtentwicklung. Ziel dieses Beitrags ist die Formulierung von Hypothesen zu Chancen, die dieses Planungsinstrument eröffnet, aber auch zu möglichen Grenzen in dem kleinteiligen und von vielen Akteuren geprägten Infrastruktursektor der Wärmeversorgung. – – This article focuses on spatial energy planning, as it is established as a formal planning instrument in several Swiss cantons and municipalities. Its main purpose is strategic planning of future urban heat supply, based on renewable energies or waste heat as far as possible, and coordination of energy supply and urban development. Confronted with the German planning instruments, the article aims to develop hypotheses on chances of the instrument, as well as limits, arising from the fragmented structure and manifold stakeholders, which form the sector of heat supply.
urn:nbn:de:0156-3892175; hdl:10419/102849; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:10
Keywords: 710; Räumliche Energieplanung; städtische Wärmeversorgung; kommunale Energiekonzepte; Energiefachplanung; Schweiz