Die Dichotomie von formell und informell überwinden: Planerische Instrumente als Bausteine strategischer Navigation - Christian Lamker (Nimm's sportlich - Planung als Hindernislauf, 2014)
Formelle und informelle planerische Instrumente finden sich in der wissenschaftlichen Debatte und der planerischen Praxis häufig als zwei unterschiedliche Herangehensweisen oder gar als Gegenpole wieder. Im Licht aktueller Herausforderungen und des Erhalts der Steuerungs-, Koordinierungs- und Entwicklungsaufgabe der räumlichen Planung erscheint eine neue Sichtweise erforderlich. Dieser Beitrag blickt aus der Perspektive der strategischen Navigation auf das Feld planerischer Instrumente und verknüpft sie mit einem Blick auf die Landesplanung in Nordrhein-Westfalen. Daraus werden Rückschlüsse gezogen, wie planerische Instrumente - formell wie informell - als Bausteine strategischer Navigation sortiert und angewandt werden könnten. – – Formal and informal planning instruments appear in both, scientific discourse and planning practice, commonly as two different approaches or even opposite poles. A new perspective seems necessary in light of current challenges and the preservation of planning's steering, coordinating and development functions. This contribution takes the perspective of strategic navigation to look into the field of spatial planning and link this magnifier with a view on state planning in North Rhine-Westphalia. Inferences are then drawn on the question how planning instruments, both formal and informal, can be organised and used as a tool of strategic navigation.
urn:nbn:de:0156-3892144; hdl:10419/102849; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:10
Keywords: 710; Landesplanung; Planungstheorie; planerische Instrumente; strategische Navigation; Unsicherheit