Soziales Unternehmertum im ländlichen Raum: Perspektiven einer neuen Anpassungsstrategie - Tobias Federwisch (Nimm's sportlich - Planung als Hindernislauf, 2014)
Viele ländliche Räume sind geprägt durch eine wechselseitige Verstärkung von strukturellen, wirtschaftlichen und demographischen Herausforderungen. Interessanterweise gibt es seit einiger Zeit Bestrebungen, diese Herausforderungen auch mit unternehmerischen Mitteln zu bewältigen. Infolgedessen lassen sich zahlreiche sozialunternehmerische Initiativen beobachten, deren Protagonisten gesellschaftliche Verantwortung übernehmen und Veränderungsprozesse initiieren wollen. Dabei erlangen sogenannte Potenzialentwickler eine besondere Bedeutung, da sie innovative Lösungsansätze entwickeln und das Leistungsvermögen der Menschen vor Ort systematisch fördern. – – Many rural areas are affected by economic, social and demographic challenges which partly even intensify each other. For some time now, efforts have been made to meet these challenges also by means of entrepreneurship. Today, a number of initiatives based on social entrepreneurship want to assume social responsibility and initiate processes of change. In this process, particular importance should be attached to players (such as village caretakers) who develop innovative approaches and systematically support the capabilities of the rural population.
urn:nbn:de:0156-3892101; hdl:10419/102849; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:10
Keywords: 710; Social Entrepreneurship; Ashoka; entersocial; Potenzialentwickler; Dorfkümmerer; Empowerment