Regionale Wirtschaftsförderung und Raumordnung: Impulse für zukünftige Kooperationen und Synergien - Rasmus C. Beck; Ralf Meyer (Raumentwicklung 3.0 - Gemeinsam die Zukunft der räumlichen Planung gestalten, 2014)
Raumordnung und regionale Wirtschaftsförderung sind beispielsweise in der Ansiedlung von Unternehmen oder der Planung von Gewerbeflächen oft eng miteinander verzahnt. Jenseits solcher gemeinsamen Handlungsfelder haben beide Bereiche jedoch sehr unterschiedliche theoretische Bezüge und praktische Funktionsweisen und Aufgaben, die mitunter zu Formen der Zusammenarbeit führen können, die wenig oder nicht effektiv sind. Der Beitrag soll die wesentlichen Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen Raumordnung und regionaler Wirtschaftsförderung illustrieren sowie aus der Praxis heraus Ansätze für ein besseres wechselseitiges Verständnis liefern. – – In various fields of activity, spatial planning and regional economic promotion have become ever more intermeshed, for example, in the settlement strategies of companies or the planning of commercial areas. Beyond such shared action fields, these two domains are, however, characterised by very different theoretical reference points. Likewise, practical tasks have been shown to differ a great deal. This has resulted in ineffective forms of cooperation. This article aims to illustrate the main commonalities and differences between spatial planning and regional economic promotion and draws on practical experience to formulate approaches to promote mutual understanding.
urn:nbn:de:0156-3854044; hdl:10419/102844; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:8
Keywords: 710; Raumordnung; Wirtschaftsförderung; Zusammenarbeit