Abschätzung von Ökosystemleistungen auf Basis von Daten der Landschaftsfunktionsanalyse am Beispiel des Wasserdargebots - Christian Albert; Johannes Hermes (Raumentwicklung 3.0 - Gemeinsam die Zukunft der räumlichen Planung gestalten, 2014)
Dieser Beitrag beschäftigt sich mit der Frage der Quantifizierung von Ökosystemleistungen auf der Basis von Daten aus der Landschaftsfunktionsanalyse. Am Beispiel der Grundwasserneubildungsrate wird aufgezeigt, wie aus vorhandenen Daten quantitative Werte für erbrachte Ökosystemleistungen gewonnen werden können. Das Fallstudiengebiet ist die Region Hannover. – – This paper addresses the question of how ecosystem services provision can be quantified on the basis of existing data from German landscape function analysis. The paper focuses on the groundwater recharge function. The case study area is the region of Hanover.
urn:nbn:de:0156-3854109; hdl:10419/102844; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:8
Keywords: 710; Ökosystemleistungen; Landschaftsfunktionen; Grundwasserneubildung